Пятница, 26.02.2021, 10:17


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Праздники сегодня
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Хранилища человеческой мудрости
21:15
Хранилища человеческой мудрости

Хранилища человеческой мудрости

Печать

«Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги – в библиотеках».

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Вся история человеческого разума связана с библиотеками. Это совсем не спокойная история! За них сражались, их сжигали, теряли, находили, отрывали в толще погребенных временем городов, спасали от вражеского нашествия, как самое дорогое.    

Когда появились книги и жизнь без них стала невозможной, то их надо было где-то содержать. Так и возникли книгохранилища, или библиотеки. Библиотека в переводе с греческого – книга и шкатулка, хранилище («библио» – книга, «тека» – хранилище, шкатулка, то есть «хранилище книг»).  О роли библиотек в жизни людей можно судить уже по тем образным наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. Как и во все времена, книги служат людям.

Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамеса II археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

В 1037 году киевский князь Ярослав Мудрый (около 980 – 1054 г.г.) основал первую библиотеку в Киевской Руси. Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться немногие библиотеки Европы. 

О профессии библиотекаря

Так кто же он такой – библиотекарь?

Целитель душ, наставник, проводник.

Он добрый маг и опытный аптекарь,

Настой подавший из целебных книг.

Т. Мазур.

Библиотекарь – старинная профессия. С возникновением первых книгохранилищ появились и библиотекари.  Библиотеки считались средоточием мудрости, и поэтому не каждый мог занимать должность хранителя книг. В Древнем Египте должность хранителя была государственной и передавалась по наследству, поскольку её могли занимать лишь те, кто обладал «высшими знаниями».

Как правило, на должности хранителя библиотеки были только мужчины, и вплоть до 1917 года в России государственная служба в числе сотрудников государственных библиотек для женщин была закрыта. Их неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых «вольнотрудящихся». Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России, но и в самых передовых западных странах. Для того, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками. Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком.

Этой профессии сейчас учат в специальных учебных заведениях – библиотечных колледжах и институтах. Приобретённые навыки помогают безошибочно ориентироваться в огромном количестве книг, давать точные ответы на любые вопросы, возникающие у читателя. Библиотекарь – знаток справочников и энциклопедий. Научившись пользоваться справочной литературой, подтверждаешь мудрость древних: «Мудр не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное». Библиотекарь не может расслабляться, поскольку его работа связана с читающими людьми. В любой момент его подстерегают самые неожиданные вопросы. Только читая самые разнообразные книги, можно многое узнать.

Жизнь не стоит на месте. Существенные изменения происходят сегодня и в сфере функционирования библиотек: предъявляются новые требования к организации деятельности. Дни, когда библиотека была просто большой справочной службой, ушли в прошлое. Сегодня Кушнаренковская централизованная библиотечная система удовлетворяет информационные, образовательные, культурно-досуговые потребности населения, становится центром общественной жизни.

В основе эффективной деятельности заложено конструктивное, плодотворное сотрудничество с органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями, организациями района. Сотрудники библиотек активно включаются в жизнь и проблемы района, становятся инициаторами проведения «круглых» столов на актуальные темы, встреч  с интересными людьми. Библиотеки нашего муниципального района объединяют в своих клубах по интересам любителей прозы и поэзии, ветеранов и детей войны, пчеловодов, садоводов и огородников, давая им возможность неформального, комфортного общения друг с другом.

Ни одно социально значимое мероприятие в районе не обходится без участия библиотек: праздники «Сабантуй», «Шэжэре байрамы», выборы всех уровней и многие другие мероприятия. Библиотечная система ведет свою деятельность на основе «Программы развития библиотечного дела Кушнаренковского района  на 2011-2014 г.г.».

…Кушнаренковская централизованная библиотечная система создана в  1975   году. В ее состав входят районная библиотека,  детская библиотека и 25 сельских библиотек. Она обслуживает более 22 тыс. пользователей в год, книговыдача составляет более 732 тыс., посещения – более 400 тыс. Книжный фонд насчитывает более 393 тыс. экземпляров.

Основными целями деятельности библиотек являются обеспечение свободного доступа населения к информации, максимальное удовлетворение постоянно растущих информационных и духовных запросов населения. Читателей района обслуживают 38 библиотекарей, имеющие высшее и среднее специальное образование. К услугам читателей – книжный фонд, периодические издания, справочно-библиографический аппарат, правовая система «Консультант+», открытый доступ к ресурсам Интернет. В целях повышения гражданской активности молодежи в районной библиотеке проводятся мероприятия с приглашением членов территориальной избирательной комиссии, отдела молодежи и других.

Муниципальная библиотека является тем учреждением, которое аккумулирует интересы местного сообщества, что позволяет ей сотрудничать  с разными учреждениями и организациями. Давними партнерами являются образовательные учреждения: Кушнаренковский педколледж, ПУ-114 (учащиеся и педагогический коллектив), отдел образования. Тесно сотрудничаем с обществом инвалидов, районным советом ветеранов, советом женщин, местным отделением партии «Единая Россия», Кушнаренковским телевидением, отделом молодежи.

Улучшена работа с пользователями с ограниченными возможностями. Приобретены однокассетная тифлотехническая магнитола «Тифло», специальные виды изданий: «говорящие», рельефно-точечные (брайлевские), графические пособия, плоскопечатная литература по тифлологии.

Приняли участие в VI республиканском  конкурсе «Лучшая  библиотека года  РБ» по созданию Литературной карты района.  Награждены  поощрительным призом и подарочным сертификатом, а за  участие в конкурсе «Консультант плюс – информационный навигатор» награждены дипломом в номинации «За оригинальную идею». Детская библиотека приняла участие в республиканском конкурсе для детей-инвалидов по созданию тактильной книги и заняла первое место.

Отрадно отметить роль детской библиотеки. Используя все имеющиеся ресурсы, она предоставляет юным пользователям оптимальные условия для культурного развития, формирования и удовлетворения их образовательных  и коммуникативных потребностей, создает благоприятную среду развития ребенка через чтение. Успешно работают ее заведующая Лилия Кадырова, библиотекари Рима Булатова и Наиля Иргалиева.

Услугами центральной районной библиотеки ежегодно пользуются 5500 читателей. Книжный фонд составляет 55438  экземпляров, который пополняется  новыми изданиями. Литература по всем отраслям знаний соответствует требованиям и запросам читателей. К услугам читателей также  газеты и журналы.

Несмотря на то, что в современной жизни, где всё переходит на компьютерные технологии, активность читателей, их потребность в информации не уменьшаются. Это свидетельствует о том, что в отделе обслуживания читатели получают информацию по запрашиваемой тематике в полном объеме. Посещение библиотеки дает людям возможность общения, что чрезвычайно важно. Жители к нам идут  не только за новой книгой, информацией, но и просто пообщаться, за душевным теплом.

Хочется упомянуть  некоторых  наших читателей, людей разных возрастов, объединенных одной большой любовью к книге. «Суперчитателями»  по праву мы называем Венеру Распопову, Александра Плотникова, Халису Муратову и Мунира Шайбакова. Для них  книга стала спутником на всю жизнь. Самыми читающими являются семьи  Рушана и Анны  Абдульмяновых, Салихьяна и Риды Биктимировых,  Эльфата и  Рашиды Закиуллиных, Зуфара и Садии Зиятдиновых, Радика и Замиги Зубаировых, Игоря и  Раиды Даниловых, Владимира и Галины Лихацких, Владимира и Галины Юрьевых (Старобаскаково).

Мы гордимся своими читателями, у которых   огромный читательский стаж –  50-60 лет. В их числе Ольга Васильевна Назарова, Венера  Абраровна Распопова и Зиля Фаязовна Казимова. И дети, и внуки у них любят читать. Любовь к книге и чтению – у них семейная черта. Как они сами говорят: «Книги для них, как хлеб – нужны каждый день».

Рамзий Тимирбаев, Владимир Каныбеков,  Тамара Корнева, Валентина Иванова, Раис Ишмаев, Клавдия Нурисламова, Рафис Низаев, Лилия Авдонина, Асия Якупова, Рафит Салимов,  Люция Арс-ланова, Лилия Бордукова, Роза Шагиева тоже читатели с большим стажем. Часто приходят в библиотеку Райля Князева, Лилия Гайнетдинова, Лариса Давлетгареева, Сажида Хамитова (Старые Тукмаклы) и другие. Частые посетители читального зала  Зиля Зарипова, Гузель Сафарова, Венера Ганиева, Валия Нугаева, Лябиба Кабирова, Редик Шаяхметов (с. Новокурмашево). Они постоянно следят за новинками периодической печати.

Среди молодых читателей крепче всех  дружат с книгой семьи Алексея и Альбины Брезгиных, Рустема и Эльвиры Фатыховых, Айгуль Салихова, Алина Басырова,  Индира Хисматуллина, Дарья Куфтерина, сестры Аделина и Алена Утягановы,  Алия Нурмухаметова (д. Якуп), студентка педколледжа Зилина Гареева,  из гимназии – Диля Яушева, Диана Туктарова, Айгуль Гизатова, а также Гульназ Хабибуллина (школа №1) и другие.

Выражаем слова благодарности Наркизе Юсуповой, председателю женского клуба «Надежда» при Кушнаренковской центральной районной библиотеке. В конце этого года клуб отмечает десятилетний юбилей. За эти годы его члены стали одной  большой дружной семьей.

Вот уже пятый год умело организует работу занятий клуба пчеловодов-любителей «Пчёлка» Хамит Камалтдинов.

За последние годы работа библиотеки очень изменилась. Для того, чтобы не потерять своих читателей и привлечь новых приходится искать новые формы работы. Вниманию посетителей  читального зала  и абонемента  всегда представлены актуальные стенды, книжно-иллюстративные выставки, папки газетно-журнальных статей о знаменательных датах и других событиях республики, района, дающие множество полезной  информации по многим жизненным вопросам. Тематика и формы  проведения массовых мероприятий, занятий клубов тщательно продумываются. Участвуем в ежегодных районных и республиканских конкурсах.

Сотрудники отдела обслуживания – преданные своему делу люди, истинные профессионалы. Заслуживают уважения читателей и коллектива библиотеки Илюся Асмандиярова, заведующая основным   участком работы – отделом обслуживания читателей: деловая, принципиальная, ответственная, председатель профкома библиотечных работников,   Рима Тимиргазина, проработавшая  в читальном зале более тридцати лет.  Альфина Исламова более тридцати пяти лет влюблена в свою профессию. Альфина Забиховна,  как хозяйка читального зала, своими волшебными руками создает особую атмосферу  доброжелательности и тепла. Она – истинный  знаток справочников и энциклопедий.

 Также влюбленная в свою профессию Райхана Бадретдинова около двух десятков лет добросовестно несет службу на абонементе. В абонемент приходят люди разных профессий и возрастов, и ко всем Райхана Талховна находит подход, знает вкусы и интересы каждого читателя – выберет необходимую книгу, журнал или просто побеседует.

Педагог  Светлана Галиханова, прибывшая  на работу  в центральную библиотеку в 2006 году, нашла свое призвание в читальном зале, успела полюбить свою новую профессию, старается  находить общий язык и со старым, и с малым, использует свои знания  для удовлетворения запросов читателей. Татьяна Старцева в отделе  недавно, ей нравится работать с читателями, и мы надеемся, что она  посвятит себя книге и людям.

Сотрудница информационно-консультационного бюро Рамиля Кашапова обеспечивает население района возможностью  свободного, быстрого и точного  доступа к нормативно-правовым  документам, издаваемым федеральными, региональными и местными органами власти.

Самых теплых слов заслуживают сотрудницы отдела комплектования, которые обеспечивают своевременную передачу новых книг по отделам и сельским филиалам (Л.Р. Габдрахманова и Г.А Хабибуллина).

В системе действуют 25 сельских библиотек, 4 из которых являются модельными.

Библиотекарь на селе – это личность,  формирующая читательские  интересы, человек, влияющий не только на выбор книг, журналов и газет, но и ведущий большую общественную работу, например, в участковых избирательных комиссиях в период проведения выборов всех уровней (Казарминская – В. Саяпова, Шариповская – Р.Гарипова, Расмекеевская – М.Ахмадиева, Мамяковская – Г.Каерова), поддерживающие сотрудничество с педагогическими коллективами общеобразовательных школ (Кувыковская – З.Старцева, Султанаевская – З.Гарифуллина, Канлинская – Л.Данилюк, Каратякинская – Р.Исмагилова), обеспечивающие деятельность в депутатском корпусе Советов сельских поселений (Толбазинская – А.Садретдинова, Ахлыстинская – Г.Быкова). Многие из них возглавляют советы женщин (Ахметовская – Ф.Ахметзянова, Байталлинская – З.Галимова, Иликовская – Г.Садыкова, Старотукмаклинская – Н.Шаймухаметова). Активно ведут работу с клубными учреждениями района, привлекая население, организуют выступления художественной самодеятельности, смотры-конкурсы, вечера отдыха, которые оказывают огромное эмоциональное воздействие на молодых и пожилых, поддерживая их нравственно Л. Каримова (Новокурмашевская), Г.Сафина (Калтаевская), Г. Имаева (Первушин-ская), Ф.Мустафина (Саитовская), А.Салимуллина  (Бакаевская) и Г.Гайсина (Старокурмашевская).

Пользуясь случаем, хотим поздравить всех наших ветеранов, отдавших многие годы своей жизни служению книге и людям (А.Х. Даукаева, Р.З. Рамазанова, Г.Г. Рахманова, Ф.Ф. Старцева, М.Д. Галанова и др.)

Сегодня перед профессионалами стоит множество задач, но основная – сделать библиотеку более открытой, доступной читателю, поднять интерес к книге.

Библиотека для многих наших читателей  – это неотъемлемая часть их жизни. Поэтому наступающий Общероссийский  день библиотек – праздник всех, кто обращается  к книгам за знаниями. Мы поздравляем всех наших сотрудников и пользователей с замечательным праздником чтения и культуры! Желаем крепкого здоровья, счастья, творческого вдохновения и неиссякаемой энергии в дальнейшей работе!

Минзиля ВАЛИЕВА,

директор Кушнаренковской централизованной библиотечной системы.

Источник : АВАНГАРД

Просмотров: 1061 | Добавил: Baitally | Рейтинг: 5.0/50
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вы наш посетитель...
Free Web Counters
Прогноз погоды в Кушнаренково
GISMETEO: Погода по г.Кушнаренково
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 375

Ссылки
  • Блог Рустэма Хамитова
  • Министерство культуры РБ
  • Китап-Уфа
  • Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди
  • Кушнаренковская МЦБС
  • Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Президент России 

     





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Байталлинская модельная сельская библиотека © 2021
    Разработка сайта- Садыков Назир