Пятница, 26.02.2021, 10:44


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Праздники сегодня
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Праздник родословной
21:04
Праздник родословной

В Байталлах-праздник родословной


Печать

132В каждом населенном пункте есть роды, где семьи особо отличаются сплоченностью, дружбой, старательностью, трудолюбием и бескорыстными родственными чувствами. Вот и род Курбановых в нашем селе Байталлы – один из таких. Они вместе делят радости и печали, все сложные работы выполняют сообща, в их среде всегда царят взаимопонимание и взаимоподдержка.

Праздник «Шежере байрамы», который в прош-лую субботу прошел в Байталлинском сельском Доме культуры, был посвящен повествованию о роде Курбановых и приурочен к ознаменованию полувекового юбилея совместной супружеской жизни уважаемых всеми нами Тимерзяна Хусаиновича и Музаяны Хасановны.

Сегодня эта скромная и красивая семейная пара – мама и папа четверых детей, бабушка и дедушка восьмерых внуков, прабабушка и прадедушка двоих правнуков. Эти два добрых и светлых, отзывчивых и приветливых человека, детство которых пришлось на тяжелые годы военного лихолетья, прошли длительный и далеко не легкий жизненный путь. А все это тесно связано с судьбой малой родины, с родной землей.

…Никто из представителей этого рода не уезжал в поисках счастья из родного села, а жили растениеводством и скотоводством. И когда были созданы колхозы, они трудились на полях и в животноводстве, выращивали сахарную свеклу, воспитывали детей, своим благородным повседневным трудом и примерным поведением украшали село.

Тимерзян ага всю жизнь проработал в колхозе водителем, а Музаяна апа – дояркой на Байталлинской молочнотоварной ферме. Если сложить все грузы, перевезенные Тимерзяном ага за годы его работы водителем, то получилась бы большая горная гряда, протянувшаяся на сотни километров. А из того огромного количества молока, надоенного за всю жизнь Музаяной апа, образовалось бы большущее озеро.

Эта дружная и уважаемая супружеская пара, благодаря своей скромности, аккуратности, порядочности и врожденному трудолюбию, давно пользуется у односельчан заслуженным авторитетом. Глава семьи Тимерзян Хусаинович, обращаясь к представителям молодого поколения, сказал:

– Любите и уважайте труд. У того, кто хочет и умеет трудиться, всегда хлеб на столе. Только такой человек может ценить жизнь, наслаждаться ее красотой.

Ветераны труда Тимерзян и Музаяна Курбановы, несмотря на возраст, и сегодня не могут сидеть без дела. У них на личном подворье полно скота и птицы, благодаря их заботливым рукам сад и огород ежегодно дают хороший урожай. И их дети выросли под стать родителям. Да и у внуков явно прослеживаются следы воспитания дедушки и бабушки.

С родословным древом (шежере) Курбановых участников праздника ознакомила их внучка Алсу. Их родовые нити тянутся до девятого колена, и все это досконально изучено.

Недаром у нас в народе говорится, что дружная семья –   это опора страны. Вот мы смотрели на представителей рода Курбановых и еще раз убеждались в правоте этой народной мудрости.

Глава администрации сельского поселения Расмекеевский сельсовет Фидан Аслямович Еникеев сердечно поздравил Курбановых с 50-летием сов-местной супружеской жизни, от души пожелал им крепкого здоровья, благополучия, успехов и в торжественной обстановке вручил юбилярам приветственный адрес и подарок от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Повествование об истории, жизни и деятельности представителей рода Курбановых шло вперемешку с выступлениями активных участников художественной самодеятельности. Художественный руководитель Дома культуры Ляйсян Хайрутдинова, очень продуманно организовав празд-ничный вечер, умело превратила его в весьма интересное, полезное, познавательное и культурно-воспитательное мероприятие. Библиотекарь Зульфия Галимова и директор Дома культуры Рамза Рамазанова также многое сделали по изучению родословного древа Курбановых и составлению их шежере. Кстати отметить, они ездили в Государственный архив республики, изучили данные о еще нескольких знаменитых родах байталлинцев и вернулись с весомым запасом аналитических материалов. Спасибо им!

Проведение праздников «Шежере байрамы» в селе Байталлы превратилось в добрую традицию.

Рамзия КУТДУСОВА,

учительница татарского языка и литературы

Байталлинской средней школы.

Источник : АВАНГАРД

Просмотров: 1616 | Добавил: Baitally | Рейтинг: 5.0/53
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вы наш посетитель...
Free Web Counters
Прогноз погоды в Кушнаренково
GISMETEO: Погода по г.Кушнаренково
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 375

Ссылки
  • Блог Рустэма Хамитова
  • Министерство культуры РБ
  • Китап-Уфа
  • Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди
  • Кушнаренковская МЦБС
  • Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Президент России 

     





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Байталлинская модельная сельская библиотека © 2021
    Разработка сайта- Садыков Назир