Пятница, 26.02.2021, 09:37


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Праздники сегодня
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2013 » Январь » 27 » У Хамитовых – праздник родословного древа
19:09
У Хамитовых – праздник родословного древа

В селе Байталлы проведение праздников родословного древа, тем самым изучение родовых нитей, восстановление и налаживание родственных связей между поколениями стало одним из важнейших путей воспитания молодого поколения. Стремление знать в подробностях историю своих предков, передавать  сведения об их славных делах в устной и письменной форме из поколения в поколение – дело очень похвальное.

На днях в местном Доме культуры провели праздник родословного древа одной из очень почитаемых семейных пар этого села – Хамитовых. В этот день СДК напоминал дом, где проходит свадьба. Далеко вокруг разносилась музыка. На сцене концертного зала, украшенного разноцветными шарами, цветами, плакатами с призывами, пословицами и поговорками восседали основные «виновники» торжества – супруги Фаниля апа и Фавиль ага Хамитовы. Рядом с ними расположились их дети, внуки, правнуки и родственники.

…В Байталлах нет, наверное, человека, который бы не уважал Хамитовых. В их дружной и трудолюбивой семье родились, выросли, получили достойное родительское  воспитание, встали на твердые ноги и уверенно пошли по самостоятельному жизненному пути пятеро детей. А сами Фаниля апа и Фавиль ага всю свою сознательную жизнь проработали в животноводческой отрасли, сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

– Мы оба каждый день от зари дотемна были заняты на работе в колхозе, – вспоминает Фаниля апа. – Дом был полон детей, подворье – скотиной и птицей, и за садом-огородом вовремя ухаживали. И все-таки как-то мы успевали и детей растить и учить, и на ферме работать, и делами по дому управляться. Жили никак не хуже других…

– Человеку всегда нужны пара крыльев, домашний очаг с уютом и спокойствием, – включился в разговор Фавиль ага. – Только тогда, когда ты имеешь возможность делить и радости,  и горести с семьей, можешь рассчитывать на душевное равновесие, получаешь духовную силу и доброе настроение. Думаю, что мы сделали правильный шаг, решив после полувекового юбилея совместной супружеской жизни, как говорится, оглянуться назад и составить свою родословную (шежере) и отпразд-новать это событие вместе с родными, близкими и односельчанами.

На стенде с изображением генеалогического древа Хамитовых, который был установлен в самом центре сцены, были написаны имена и фамилии представителей этого рода до десятого колена. В его составлении «виновникам» тожества большую помощь оказали директор школы Ляйсан Хайрутдинова, заведующая Домом культуры Айгуль Ялакаева и библиотекарь Зульфия Галимова. Они, изучая архивные материалы и общаясь с пожилыми жителями села, сумели воссоздать связующие нити и звенья рода Хамитовых и объединить их в одно историческое целое. И то обстоятельство, что праздник «Шежере байрамы» прошел организованно, красиво и содержательно, четко показывает, что они к этому делу отнеслись довольно-таки серьезно и весьма ответственно.

А обучающиеся-активисты Гульназ Ахметзянова, Диана Ахияретдинова, Далида Гирфанова, Лейля Валиахметова, Рустам Сатаев, Ильвир Хайретдинов, Рузиль Каримов, Булат и Тимур Бакировы подготовили к празднику «Шежере байрамы» красочный и содержательный литературно-музыкальный монтаж. Они тоже интересно и увлекательно рассказали о своих родословных, пели, плясали, выразительно читали стихи. Кстати, привлекать детей в такие мероприятия – правильный шаг, ведь они будущее села. А его будущее долж-но быть в надежных руках.

Празднование этого «Шежере байрамы»  совпало с днем, когда Хамитовыми было запланировано отметить свою «золотую» свадьбу. Управляющая делами администрации сельского поселения Расмекеевский сельсовет Фануза Исламова в торжественной обстановке передала «золотым» юбилярам поздравления от имени Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова и памятные подарки. Не остались в стороне и индивидуальные предприниматели Ильмир Галимов и Ирек Бакиров, они тоже преподнесли именинникам ценные подарки. А дети Фанили апа и Фавиля ага вообще засыпали своих родителей цветами.

Сценарий совместного праздника был составлен весьма интересно и оригинально, отличался содержательностью. Одна из старательных, жизнерадостных и артистичных невесток Байталлов, воспитательница детского сада Зифа Ахияретдинова после исполнения в паре со своим супругом Альбертом татарской национальной пляски «Су юлы» («Дорожка к роднику») водрузила на свои плечи разукрашенное коромысло, повесила на него ведра с изображениями пары лебедей и повела участников мероприятия к водоисточнику «Мулла коесы» («Колодец муллы»), где и рассказали об истории создания этого колодца. По народному обычаю, невестка надела свои передники тем, кто указал ей дорожку к  воде, а также раздала всем платочки. У колодца долго не умолкали музыка и песни.

После церемонии «Су юлы» праздник продолжился в Доме культуры. Альберт Ахияретдинов под аккомпанемент тальянки Мунира Валиахметова исполнил песни. А Фаниля апа и Фавиль ага обменялись кольцами, сказали друг другу немало теплых и ласко-    вых слов.

Гостям очень пришлись по душе перемеживающиеся друг с другом песни, пляски, различные игры и конкурсы. В подготовку концертных номеров много времени и сил вложила музыкальный руководитель детского сада Рузиля Ахметзянова. При музыкальном сопровождении Ильфира Ахметзянова немало песен было спето и детьми, и внуками Хамитовых. А их старшую дочь Фину Рахимьянову зрители своими бурными аплодисментами просили исполнить песни еще и еще раз.

Празднично накрытые столы ломились от различных яств. И, главное, доносившиеся из зала дет-ские голоса не яркое ли свидетельство тому, что род Хамитовых имеет свое продолжение?! Значит, и у Байталлов есть надежное будущее, родовые корни не засохнут.

Ильдар ХАФИЗОВ.

Источник: "АВАНГАРД"

Просмотров: 916 | Добавил: Baitally | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вы наш посетитель...
Free Web Counters
Прогноз погоды в Кушнаренково
GISMETEO: Погода по г.Кушнаренково
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 375

Ссылки
  • Блог Рустэма Хамитова
  • Министерство культуры РБ
  • Китап-Уфа
  • Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди
  • Кушнаренковская МЦБС
  • Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Президент России 

     





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Байталлинская модельная сельская библиотека © 2021
    Разработка сайта- Садыков Назир